40

Столько лет, мы радуем Вас качеством услуг!

Пресса о нас

Витебский меховой комбинат после реконструкции будет введен в июне 2017 года

Весь комплекс обновленного после реконструкции и модернизации Витебского мехового комбината будет введен в эксплуатацию в конце второго квартала 2017 года. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович во время визита на место строительства, передает корреспондент БЕЛТА.
Михаил Мясникович и Николай Мартынов во время посещения объекта. Фото БелТА

“Хотя работы еще много, мы договорились сегодня, что объект будет введен в эксплуатацию в конце второго квартала следующего года. Это даже несколько раньше, чем предусмотрено соответствующим указом Президента. Объект будет уникальный — не просто меховой комбинат, еще скорняжное производство, то есть пошив готовой одежды, а также выделка меха для обуви. Это достаточно крупное предприятие, которое, к тому же, будет работать по полному технологическому циклу. Важная позиция в том, что здесь собирается лучшее в мире оборудование”, — пояснил Михаил Мясникович.

Генеральный директор управляющей компании холдинга “Белорусская кожевенно-обувная компания “Марко” Николай Мартынов подтвердил, что на всем комплексе проведено более 50% работ. “К маю будет готовность где-то 95%. Деньги есть, финансирование ритмичное. На оборудование первый валютный транш открыли — проплачиваем котельную, очистные. Завтра я буду в Испании заключать контракт по технологическому оборудованию. Думаю, в ноябре-декабре заключим все договоры — выйдет порядка 15 поставщиков. К маю оборудование будет изготовлено и проплачено”, — заверил Николай Мартынов.

Объект выходит дешевле запланированного по проекту: примерно на 45% удалось сократить затраты на строительно-монтажные работы и на столько же — на технологическое оборудование.

Весь комплекс получится автономным — со своей котельной, подводом воды, очистными, складскими помещениями. Производство разделено на 4 сегмента: две фабрики по переработке пушнины и овчины и две — по пошиву изделий. Предусмотрено, что первые год-два к сопровождению производственного процесса на каждом участке, а также обучению местных специалистов будут привлекаться зарубежные технологи из Италии, Греции. “Здесь будет все: от переработки сырья до пошива готовых изделий и их продажи. По сырью на 80-85% пушнина будет отечественной — заложенные мощности даже меньше, чем объемы выращивания и забоя пушных зверей в нашей стране. А овчину будем закупать в Беларуси, Казахстане, России. Но такая подходит для подкладки. Для пошива готовой одежды будет использоваться облегченное сырье от специальной породы овец, которые есть в Новой Зеландии”, — отметил Николай Мартынов.